此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

信耶稣必须先要“行出信心”吗?

2015-07-26 郑泽 随手传福音

点击标题下「随手传福音」可免费订阅



信耶稣必须先要“行出信心”吗?

怎样理解雅各书2:26“没有行为的信心是死的”


作者:郑泽(四川绵阳)

来源:随手传福音


人认为:信耶稣必须先要“行出信心”。持有这种观点的依据是《雅各书》2:26里说“没有行为的信心是死的”。 所以,他们特别理解为:“只有信心是不够的,必须有好行为,所以,我得先努力去改变行为,才能得救,不然信也白信。”


1对这种观点要定时分析。


以上观点有可能忽视了“重生前行为”与“重生后行为”。人若没有重生换心,是行不出神认为有信心的行为。我们特别要区分和重视人重生前的行为与重生后的行为的不同。重生前的行为,若没有与神先建立关系,再受主的管理,在神看来,没有神的信心,该行为当然是死的;重生后的行为,若与神建立了和谐的关系,并受主的管理,在神看来,该行为具有神的信心,因此是活的。


2对这种观点要定位分析。


即要分析判断持有这种观点者目前的身份,到底是属肉体的,还是属灵的?《雅各书》2:26的话语针对对象不是对那些口头上说信,但还根本没有重生的人,而是对已经重生的圣徒。

人未重生之前,神绝对不会向他要求行为。人若没有重生,那么他在神面前还没有出生,还是个“死人”,“死人”没有行为,“死人”能做什么呢?这样的人不是需要做什么,而是先需要听福音重生“活过来”。

耶稣曾对指责他在安息日治病,而死守律法,不认耶稣是基督、是神儿子的犹太人强调:“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)


3对这种观点要定点分析。


《雅各书》2:26里所述“没有行为的信心是死的”中的“行为”,要根据其书信背景来分析。这个背景就是:针对散住在12个支派中的圣徒中,存在一些只片面强调信心,而忽略重生后,应该也有好的生活见证的信仰现象,由此,使徒雅各看在眼里,急在心里,而所作的关于圣徒们“行为与信心”的信仰阐明和劝勉。

信仰生活中,有个别基督徒一提“好行为”,自然想到的就是不犯罪、做善事。但《圣经》中,神喜悦什么样的行为呢?神不喜悦律法之下的行为,也不喜悦我们没有重生而单单去守律法,只依靠自己的努力而不犯罪。

《罗马书》3章里说“律法是让人知罪的”,神给律法的心不是让人脱离神,而凭自己的力量去守律法的。更何况重生的人已经不在律法之下了。“但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(加3:25)这里所说的“师傅”指的是律法。神要的行为乃是人与他同心、同行、受他引导、跟随神的话语。

重生后,不是靠我们来死守律法,而是基督活在我们心中,神的话语要来洁净我们,圣灵要管理我们,让我们敬畏律法。这时的我们才明白:律法并没有被废去,而是基督来成全了律法。


4最后,我们通过《雅各书》4章里举出“亚伯拉罕的信心”例子,深刻阐释信心和行为的关系。


神让亚伯拉罕把以撒献为燔祭。亚伯拉罕依照吩咐准备“杀子献祭”。神却制止他,并称赞了他这个“行为”,那么亚伯拉罕这个“行为”是从哪里来的呢?

我们从《希伯来书》11章17-19节可以看出,亚伯拉罕只所以把以撒献为燔祭,是因为他怀着信心。他明白:“神已经应许了,从以撒生的才要成为我的后裔,神是信实的,所以即使我把以撒献为燔祭,神也会让以撒复活,成就他的应许。”

亚伯拉罕相信神的应许,所以能坦然地把以撒献为燔祭。可见,这个“行为”绝对不是来自亚伯拉罕单单相信自己的心,而是因他相信神的应许而产生的信心。

如果用律法来评判亚伯拉罕“杀子献祭”的这个行为,那么,亚伯拉罕犯了“十条诫命”中的第六条“不可杀人”。由此观之,神要的不是人们在律法之下努力不犯罪的“行为”,乃是希望人们相信并接受神的应许,与主同行。


5信仰中的值得关注的两种现象。


1.信心决定行为。信心是首要。要注意一种现象:脱离基督的救恩,忽略重生,而单独强调个人的好行为,失去神的话语,成为只有宗教仪式上的洗礼,而没有重生的洗礼,没有圣灵的更新,而过表面信仰,成为“标签式的基督徒”(注:仅为信仰探讨,绝无论断和贬义)。

2.行为见证信心,好行为是信心的果子。如果真正有信心,必然有见证信心的好行为。要留意另一种现象:强解“因信称义”,认为人称义,只要有信心,就不需要有体现信心的好行为了,这种信仰方式造就心中虽有一些圣经知识,但脱离教会生活,没有鲜活的爱的见证,而过纸上谈兵的信仰生活,沦为“理论式的基督徒”(注:仅为信仰探讨,绝无论断和贬义)。


6对以上二种信仰现象的心理纾解与教牧关怀。


1.强调基督徒必须有好行为的见证,是否与“因信称义”相矛盾呢?

马丁·路德认为并不矛盾。他强调“信心固然重要,但只强调信心,不检查人的行为,也可能造成虚假的基督徒。因为这些人可能会口上颂扬信心,称自己是基督徒。实际的行为却背道而驰,他们会假借教会、信心和爱来行不义、邪恶的事,欺骗世人。”

2.没有好的见证,行为不好,到底是何原因?

行为不好是信心出了问题,心里没有存着神的应许,是我们与神的关系出了问题。所以,我们应该先去面对神,与神联络,寻求神的恩典。当明白这些时,我们向神寻求帮助,并在圣灵的管理和指教下,我们会恢复信心,发自内心地活出美好的见证。

对“标签式的基督徒”,要求主带领,圣灵亲自感动,并以话语交通,通过福音栽培,让福音在他们心中活起来,从而经历重生,圣灵的更新。

对“理论式的基督徒”,要以爱心包容,求圣灵引导,发挥他们对《圣经》知识的热心,通过团契查经,交通分享,在教会实际生活中,让他们经历神的工作,寻觅生命的见证。



作者简介

郑泽(郑以理),国家执业律师。四川绵阳基督教会青年团契传道义工。福音文章原创写作人。2006年慕道,2011年重生。


鼓励他

如果你愿意,请长按下图,选择“识别图中二维码”,付两个小钱,鼓励作者写出更好更多的文章!


投稿邮箱
suishouchuanfuyin@163.com


随手传福音,用心报佳信。传播信望爱,祝福万千家。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存